15/12/2017

Специалисты Росгеологии рассказали о наиболее перспективных направлениях геологического изучения Арктики

Специалисты Росгеологии рассказали о наиболее перспективных направлениях геологического изучения Арктики

15/12/2017

Предприятия морского кластера АО «Росгеология», расположенные в Мурманске - ОАО «СМНГ» и ОАО «АМИГЭ» - приняли участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который состоялся в Санкт-Петербурге.

Это одно из ключевых общественных мероприятий, посвященных развитию Арктики. На его площадке подводятся итоги года и определяются планы развития Арктической зоны РФ. Организатором форума выступает МОО «Ассоциация полярников», которую возглавляет Артур Чилингаров, Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Заместитель Генерального директора по геологии ОАО «СМНГ» Илья Образцов в рамках секции «Нефть и газ российской Арктики: перспективы и проблемы освоения» выступил с докладом о состоянии геофизической изученности шельфа Арктических морей РФ и возможных направлениях дальнейших исследований.

Преобладающие объемы сейсморазведочных исследований 2D на Арктическом шельфе выполнены до 1991 года, отметил он. Техническое оснащение сейсморазведочного флота с того времени претерпело значительную модернизацию. Необходимо продолжение исследований как в рамках государственных контрактов, так и по заказу недропользователей. К перспективным направлениям следует отнести изучение континентального склона Северного Ледовитого океана, работы в транзитных зонах – особенно в слабоизученных районах, исследования потенциальных ловушек неантиклинального типа.

Также для изучения стратиграфического и литологического состава палеозой-мезозойских отложений на акватории Арктических морей возможной альтернативой дорогостоящим параметрическим скважинам является проведение стратиграфического бурения до глубин 500 м.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Севморнефтегеофизика» (г. Мурманск) - крупнейшая морская геофизическая компания в России. Предприятие ведет свою историю с 1979 г. Используя передовые технологии и современное оборудование, СМНГ предоставляет широкий спектр услуг по всему миру, реализуя морские сейсморазведочные работы 2D/3D, цифровую обработку сейсмических данных, комплексную интерпретацию геолого-геофизических материалов.

«Арктические Морские Инженерно-Геологические экспедиции» (г. Мурманск) — предприятие по комплексному изучению арктического шельфа, прилегающей суши и островов, а также других морей России и зарубежных стран. Флот АМИГЭ состоит из 3 современных специализированных судов, два из которых предназначены для инженерно-геологического бурения и геотехнических работ, третье – для геофизических исследований. Кроме того у предприятия имеются плавсредства для инженерных изысканий в зоне мелководья.