29/09/2015

Росгеология ставит перед собой цель стать конкурентоспособным игроком на мировом рынке морской сейсморазведки

29/09/2015

С докладом о перспективах развития холдинга как глобального игрока на рынке морской сейсморазведки выступил Заместитель Генерального директора ОАО «Росгеология» по науке и перспективному планированию Алексей Соловьев на 19-ой ежегодной конференции и выставке «Нефть и Газ Сахалина 2015» в рамках сессии «Новые технологии геологоразведки и анализа данных – последние решения».
В настоящее время внутри Росгеологии на базе предприятий холдинга формируется центр компетенций «Росгеология-МОРЕ». В него войдут ОАО «Дальморнефтегеофизика», ОАО «Севморнефтегеофизика», ФГУНПП «ПМГРЭ», ОАО «АМИГЭ», ГНЦ ФГУГП «Южморгеология», ОАО «Союзморгео», ОАО «Севморгео», ОАО «Калиниградгеофизика». Часть предприятий уже находится на балансе холдинга, часть – на этапе включения согласно Указам Президента РФ №81 и 82, подписанным в феврале этого года.
«Синергетический эффект от объединения предприятий позволит обеспечить проведение основных видов работ в ключевых акваториях Российской Федерации, включая арктический шельф, а также выход на основные зарубежные рынки, - отметил Алексей Соловьев. – Компании, которые сформируют центр компетенций, обладают опытом работы на морском шельфе в 20-50 лет. Анализ отечественного рынка морской сейсморазведки и производственных мощностей показывает, что Центр Компетенций «Росгеология-МОРЕ» способен полностью обеспечить выполнение объемов морских сейсмических работ всех российских недропользователей в формате 2D в период до 2018 года за счет имеющегося флота и оборудования. Наши предприятия обладают штатом высококлассных специалистов, имеют достаточную материально-техническую базу, и мы рассчитываем, что это позволит нам стать заметным игроком и на глобальном рынке морской сейсморазведки».
Средняя годовая производительность сейсморазведочного флота ОАО «Росгеология» в северных широтах может составлять до 2 500 км² 3D-сейсморазведки и до 50 000 пог. км. 2D-сейсморазведки. Мощность процессинго-вычислительных центров ОАО «Росгеология», расположенных в Москве, Геленджике, Мурманске, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске, позволяет проводить обработку и интерпретацию данных по сейсмическим работам 2D в объеме 390 000 пог. км./год и 3D в объеме21 000 км²/год.
Отдельно была отмечена важность интенсификации геологоразведки на шельфе.
«Добыча нефти и газа в арктических морях – комплексная и технологически сложная задача, но чтобы говорить об её перспективах, нужно ясно представлять какие ресурсы и в каких объёмах там сосредоточены, - отметил Алексей Соловьев. - Геологоразведочные работы на российском арктическом шельфе  сильно сократились, при том, что технологии исследований ушли далеко вперёд как в плане эффективности, так и в плане экологической безопасности.  В действительности, мы до сих пор не знаем, каков потенциал  морской углеводородной базы России – шельф арктических морей изучен крайне неравномерно. И эту ситуацию нужно исправлять».

Справочно:
Росгеология
– российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.