24/04/2019

Росгеология модернизирует флот к летнему полевому сезону

Росгеология модернизирует флот к летнему полевому сезону

24/04/2019

ОАО «Арктические Морские Инженерно-Геологические экспедиции» (АМИГЭ, г.Мурманск, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершает подготовку собственного флота к летнему полевому сезону 2019 г. В частности, заканчивается масштабный ремонт уникального инженерно-геологического бурового судна «Бавенит» в г. Таллин (Эстония).

Судно ледового класса ARC-4 является одним из самых технически оснащенных инженерно-геологических судов в мире, построено в 1986 г. в Финляндии. Оно способно выполнять бурение и проводить геотехнические исследования в инженерно-геологических скважинах глубиной до 500 м при глубине воды до 1000м, отбирать образцы донных грунтов при  глубине моря до 1 500 метров.

Помимо этого, проводятся плановые ремонты НИС «Керн» и «Кимберлит» в рамках ежегодного освидетельствования судов инспекцией РМРС. Начаты мероприятия по мобилизации судов к полевому сезону в Арктике.

НИС «Керн» является многофункциональным судном, предназначенным для выполнения комплекса инженерных исследований, имеет на борту полный комплект оборудования для производства сейсмоакустического профилирования, гидролокации бокового обзора, многолучевого эхолотирования, магнитометрии, грунтового пробоотбора и гидрометеорологических исследований.

НИС «Кимберлит» предназначено для бурения инженерно-геологических скважин и выполнения геотехнических работ.

Во II квартале АМИГЭ планирует заключить контракты на выполнение инженерно-геологических исследований с зарубежными компаниями, а также с российскими крупнейшими недропользователями. Работы предполагается осуществлять со всех трех судов предприятия.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

 

«Арктические Морские Инженерно-Геологические экспедиции» — предприятие по комплексному изучению арктического шельфа, прилегающей суши и островов, а также других морей России и зарубежных стран. Флот АМИГЭ состоит из 3 современных специализированных судов, два из которых предназначены для инженерно-геологического бурения и геотехнических работ, третье – для геофизических исследований. Кроме того у предприятия имеются плавсредства для инженерных изысканий в зоне мелководья.